Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Что изменится в законодательстве в октябре 2024 года
1 октября 2024
13 714
Обсудить
Что изменится в законодательстве в октябре 2024 года
Росреестр будет передавать в ФНС больше сведений о недвижимости, права добросовестных покупателей квартир хотят защитить, а для УК введут единую форму отчётности.

Рассказываем, какие законодательные изменения начнут действовать в октябре.

Получить кредит станет сложнее

С 1 октября заёмщикам с высокой долговой нагрузкой будет сложнее оформить кредит. 

Ограничения установил Банк России, чтобы снизить уровень закредитованности граждан. ЦБ РФ использует механизм макропруденциальных лимитов для банков, который регулирует долю рискованных кредитов.

Изменятся требования к организациям, которые принимают платежи за ЖКУ

Начнут действовать поправки в сфере ЖКХ, которые ужесточают требования к отчётности платёжных агентов. Это управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, информационно-расчётные центры, жилищные, жилищно-строительные кооперативы, товарищества собственников жилья. Без соблюдения новых правил они не смогут принимать наличные платежи в пользу третьих лиц.

До 1 октября 2024 года все операторы по приёму платежей были обязаны зарегистрироваться в специальном реестре. Кроме того, платёжные агенты обязаны вступить в СРО операторов по приёму платежей. 

Росреестр будет передавать в налоговую службу больше сведений о недвижимости

С октября ФНС будет получать не только данные о недвижимости и собственниках объектов, но и сведения о долевых договорах, договорах уступки прав требований по ДДУ.

Это позволит усилить контроль за сделками с недвижимостью. Те, кто покупает квартиру в новостройке или продаёт долю, столкнутся с более тщательными проверками со стороны ФНС.

Информацию о членах семьи бывшего собственника квартиры будут размещать в ЕГРН

Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ планирует принять такую поправку. В ЕГРН будут вносить данные о членах семьи бывшего владельца приватизированной квартиры, имеющих право пользования помещением.

Если данных нет в реестре, третье лицо не сможет заявить о требованиях на недвижимость. Это поможет защитить права добросовестных покупателей квартир и сделает рынок недвижимости более прозрачным.

Для управляющих компаний введут единую форму отчётности

Управляющие компании будут обязаны отчитываться перед жителями многоквартирных домов. Такие поправки внесены в Жилищный кодекс.

Благодаря единой форме годового отчёта для управляющих компаний жильцам будет проще контролировать, на что тратятся их средства. В течение первого квартала года управляющая организация должна представить жильцам отчёт о своей деятельности за предыдущий год. 

Также УК обязаны размещать отчёты о деятельности по управлению многоквартирными домами в системе ГИС ЖКХ. Отчёты станут публичными — это сделает деятельность УК более прозрачной.

 
Проверьте недвижимость перед покупкой с Циан
Поможем избежать неприятных сюрпризов
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости