Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Застройщиков апартаментов лишили освобождения от НДС. Что будет с ценами?
24 июля 2023, 13:26
5 551
Обсудить
Застройщиков апартаментов лишили освобождения от НДС. Что будет с ценами?
Специалисты считают, что юниты подорожают на 7–10%.

Строительные компании, которые занимаются возведением апартаментов, остались без освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС). Соответствующий закон в третьем чтении приняла Госдума.

«Отменяется освобождение от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве помещений, предназначенных для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), на основании договора участия в долевом строительстве, заключенного в соответствии с федеральным законом № 214-ФЗ», — сообщается в тексте документа.

Решение повлечет за собой рост цен на апартаменты. Так считают эксперты рынка, которых опросил корреспондент Циан.Журнала.

Стоимость апартаментов вырастет

«Да, в тех проектах, которые строятся сейчас или будут реализовываться в дальнейшем, цена 1 кв. м может вырасти на 7−10%. Но нужно понимать, что цена продажи регулируется спросом, поэтому в ряде случаев речь будет идти не о повышении стоимости, а о снижении маржинальности девелоперов. При этом для проектов редевелопмента ничего не изменится, на них и раньше начислялся НДС», — отметил исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

Схожей точки зрения придерживается директор по продажам девелопера Sense Наталья Шичашина.

«Безусловно, после вступления закона в силу цена на апартаменты вырастет. Однако для покупателя это произойдет без резких скачков — не на 20% одномоментно, так как сперва застройщики реализуют объем по старым условиям, плавно поднимая стоимость апартаментов», — сказала эксперт.

С тем, что стоимость апартаментов в ближайшее время может вырасти, согласен генеральный директор агентства недвижимости «Прайд Групп» Алексей Бондарев.

«Введение НДС может повлиять на стоимость апартаментов, однако для потенциальных покупателей и арендаторов цена, скорее всего, не будет решающим фактором. Они будут ориентироваться на локацию, инфраструктуру и сервис. В сегменте редевелопмента старых зданий изменений не ожидается, хотя здесь также могли бы быть внесены коррективы в налогообложение», — рассказал специалист.

Также он добавил, что апартаменты с хорошим сервисом и удачным расположением будут пользоваться спросом, независимо от формата и наличия НДС.

«В целом введение НДС для застройщиков апартаментов может привести к некоторой просадке на рынке, но не станет критическим фактором для его развития. Апартаменты продолжат находить своих покупателей и арендаторов, которые ценят удобства, локацию и качество жилья», — резюмировал Алексей Бондарев.

Застройщики сменят курс?

Директор по маркетингу и PR Time Development, девелопер ЖК «Новая Щербинка» Ирина Морозова считает, что после лишения освобождения от налога на добавленную стоимость строительство апартаментов становится невыгодным для компаний.

«С введением НДС застройщики, имеющие потенциальный участок под строительство апартаментов, будут стараться переводить его под жилье. Попадут ли уже построенные объекты, где у застройщиков "зависли" остатки, под эти нововведения — пока непонятно», — заключила специалист.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости