Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Закон о борьбе с борщевиком подготовили ко второму чтению
30 июня, 13:57
893
Обсудить
Закон о борьбе с борщевиком подготовили ко второму чтению
Документ могут принять в ближайшее время.

Законопроект о борьбе с борщевиком и другими сорными растениями подготовили ко второму чтению, сообщил «Российской газете» председатель профильного комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Документ могут принять в ближайшее время.

Сейчас с борщевиком борются владельцы земельных участков, меры принимаются в регионах, но на федеральном уровне нет закона, обязывающего собственников земли уничтожать это опасное растение.

Из-за региональной специфики подход к борьбе с борщевиком и другими опасными сорняками должен быть многоуровневым, отметил Гаврилов. Изначально планировалось обязать правообладателей участков принимать меры по уничтожению инвазивных видов растений. Было предложено разработать единый для регионов перечень инвазивных видов растений. Однако из-за различий в природных условиях от этого подхода отказались.

Ко второму чтению в проект закона внесли ряд поправок. Предложено закрепить в законодательстве понятие «опасный вид чужеродного растения». К таким видам отнесут любые инвазивные растения, которые могут причинить вред здоровью человека, экосистемам, сельскому хозяйству, другим видам растений и животных. Помимо этого определены способы борьбы с опасными растениями. В их числе механическое удаление, использование химических и биологических средств.

Собственники земельных участков должны будут принимать меры по уничтожению опасных растений. Перечни таких растений будут сформированы в регионах.

Если на участке обнаружены заросли растения, признанного опасным в регионе, владельцу выдадут предписание. Сорное растение нужно будет уничтожить.

Фото: Shutterstock.com 
У вас ещё нет дачи?
Вместе с Цианом это легко исправить!
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости