Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Утверждена нормативная цена «квадрата» на первую половину 2024 года
23 ноября 2023, 16:22
5 573
1
Утверждена нормативная цена «квадрата» на первую половину 2024 года
Самый высокий показатель установлен в Москве, самый низкий — в Кабардино-Балкарии.

Минстрой установил норматив стоимости «квадрата» на первое полугодие 2024-го. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В первой половине следующего года норматив стоимости «квадрата» общей площади жилья составит 97 547 рублей, указано в документе. Это на 4% выше норматива, который был утвержден для второго полугодия 2023-го.

Минстрой также утвердил среднюю рыночную цену «квадрата» для расчета размеров социальных выплат на покупку жилья в регионах на первый квартал 2024 года.

Самая высокая нормативная стоимость жилья установлена в Москве — 170,6 тыс. рублей за 1 кв. м. Это на 3% выше, чем в четвертом квартале 2023 года. В Петербурге норматив составит 165,3 тыс. рублей, показатель остался неизменным. В Приморском крае норматив вырос на 6%, до 158,9 тыс. рублей. В Сахалинской области он увеличился на 3% и составил 157 тыс. рублей.

Самое низкое значение установлено для Кабардино-Балкарии — 45,9 тыс. рублей, Ингушетии — 48,7 тыс. рублей, Карачаево-Черкесии — 59,2 тыс. рублей.

Норматив средней рыночной стоимости «квадрата» — это показатель, который применяется для расчета размеров социальных выплат на покупку или строительство жилья.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Дмитрий
23 ноября 2023, 21:47
Замечательно, много ли квартир можно купить в мск со нормативной стоимостью в пределах МКАД? Вероятно не зря Москву пошире сделали, где нибудь за Троицком, можно :)))
Ответить
168/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости