Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Цены на металл для застройщиков предложили заморозить
10 апреля 2024, 18:23
4 433
1
Цены на металл для застройщиков предложили заморозить
Речь о компаниях, которые возводят социальные объекты.

Для ответственных застройщиков, которые строят социальную инфраструктуру, предложили заморозить цены на металлоконструкции. По мнению руководителя дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлии Чернец, такую норму нужно внести в свод правил, упрощающих использование стали в строительстве.

Широкое применение металла станет нерентабельным, если не уделять больше внимания экономике проектов, в которых используются металлоконструкции, подчеркнула эксперт. В случае с качественными социальными объектами оно может стать практически невозможным.

Нужно обязать заводы — изготовители металлоконструкций определять цену изделий согласно территориальным сметным нормативам. Для социальных объектов, которые застройщики передают на баланс муниципалитета, стоимость металла целесообразно закрепить на 2−3 года с момента начала проектирования, считает Чернец.

Сейчас застройщики получают металл по рыночным расценкам, отличающимся высокой волатильностью. В январе 2023 года цена сортового металла составляла 57,6 тыс. рублей за тонну. К декабрю она выросла до 69,2 тыс. рублей. На проектирование современной школы с нестандартными решениями может потребоваться год. За это время рыночная цена металла может заметно вырасти.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
10 апреля 2024, 19:00
Почему заморозить ??? Лучше разрешить импортировать в Китае , Индии , Иране , Турции арматура дешевле ..
Ответить
106/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости