Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы города с наибольшими рисками просрочки по ипотеке
31 января 2024, 15:36
3 962
Обсудить
Названы города с наибольшими рисками просрочки по ипотеке
С чем связаны риски неплатежеспособности заемщиков, объяснил эксперт Финансового университета при правительстве.

Более половины потенциальных покупателей жилья, 53%, хотели бы воспользоваться ипотекой. Сейчас средний размер ипотечного кредита вырос до 4,3 млн рублей. В конце 2022 года он составлял 3,9 млн рублей. Об этом «Российской газете» рассказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве Алексей Зубец.

Столкнуться с просрочкой по жилищным кредитам больше всего рискуют жители Кемерово, Улан-Удэ, Белгорода, Рязани и Иркутска, говорится в исследовании, проведенном Финуниверситетом. Аналитики не выявили общего повышения рисков просрочки по ипотечным кредитам. Среди семей, которые уже оформили ипотеку, трудности с обслуживанием кредита испытывают менее 5%. При этом в указанных городах риски просрочки значительно возросли, отмечает Зубец.

Рост рисков неплатежеспособности заемщиков связан с рядом причин. Это низкие доходы граждан, высокие цены на жилье из-за дефицита предложения, а также неумение заемщиков планировать доходы и расходы. Зубец подчеркнул, что Центробанк и банки, выдающие ипотеку, должны внимательно отслеживать такие риски.

Жители Томска, Кемерово, Москвы, Махачкалы, Сочи, Казани, Тулы, Ульяновска, Красноярска и Воронежа запрашивают самые большие суммы ипотеки. Жители Кемерово для покупки жилья хотели бы взять в среднем 5,6 млн рублей. Москвичи запрашивают жилищные кредиты на 5,2 млн рублей. Жители Сочи хотели бы взять ипотеку на 5 млн рублей. В Липецке средняя запрашиваемая сумма ипотеки значительно ниже — 2,3 млн рублей.

По данным исследования, проведенного в IV квартале 2023-го и в январе 2024 года, 8,3% семей из городов с населением более 250 тыс. человек в ближайшие 3−5 лет собираются купить жилье. Наибольший спрос на жилье отмечен в Пензе, Саратове, Мурманске, Воронеже, Брянске, Тольятти, Архангельске, Орле, Сургуте и Екатеринбурге.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости