Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Максимальный размер кредита по семейной ипотеке могут увеличить
11 апреля, 14:34
1 852
Обсудить
Максимальный размер кредита по семейной ипотеке могут увеличить
В кабмине отмечают, что текущего лимита не хватает для приобретения жилья.

Федеральные власти рассматривают предложение по увеличению максимального размера кредита по семейной ипотеке. Об этом в интервью «Известиям» рассказал вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Сегодня государство субсидирует в основном по России кредит на 6 млн рублей, а в четырёх крупных регионах — в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области — на 12 млн. Но во многих регионах уже и кредита 6 млн не хватает. То есть квартиры уже стали стоить дороже, чем 6 млн, и люди просят увеличить этот лимит», — рассказал Марат Хуснуллин.

 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков

Генеральный директор VSN Group Яна Глазунова в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметила, что увеличение лимита по семейной ипотеке может привести к небольшому росту спроса на жильё, но это, в свою очередь, может способствовать увеличению цен на квартиры.

«Увеличение лимита не сделает программу более эффективной для семей с низкими и средними доходами, так как они могут не получить реальной выгоды от увеличенного лимита. Больше лимит — больше сумма кредита и больше ежемесячный платёж по кредиту», — пояснила специалист.

Также она напомнила, что в Москве уже действуют программы с повышенными лимитами, позволяющие семьям с детьми получать повышенный лимит по средневзвешенной ставке — например, комбинированная ипотека.

«Это может быть достаточным для удовлетворения потребностей местного населения. В условиях высоких цен на квартиры в Москве увеличение лимита может привести к дальнейшему росту цен на квартиры, что сделает жильё ещё менее доступным для семей с детьми, даже если они смогут получить более крупный кредит», — заключила Яна Глазунова.

Глава комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД) Михаил Хорьков считает, что вокруг льготной ипотеки по-прежнему много инициатив и медийного шума, но мало решений.

«Правительству в первую очередь необходимо определиться с долгосрочной концепцией развития отрасли. В последние годы рынку не хватало последовательности и сбалансированных решений. Опыт последних лет показал, что стимулирование спроса не всегда и не везде приводит к адекватному росту предложения», — подытожил эксперт.

Фото: freepik
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости