Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Когда ипотечную квартиру нельзя забрать за долги, объяснил Верховный суд
24 апреля, 18:11
1 141
Обсудить
Когда ипотечную квартиру нельзя забрать за долги, объяснил Верховный суд
Семья из Башкирии едва не лишилась жилья из-за небольшой просрочки по кредиту.

Верховный суд объяснил, в каких случаях ипотечную квартиру нельзя забрать из-за долгов, пишет газета «Известия». ВС РФ рассмотрел дело семьи из Башкирии, которая едва не лишилась жилья из-за просрочки по кредиту.

Супруги исправно выплачивали жилищный кредит на протяжении 10 лет, но затем допустили несколько просрочек. Долг передали новому кредитору, который потребовал сразу выплатить оставшуюся сумму или продать квартиру. Заёмщики оформили кредит на квартиру в банке под залог недвижимости.

Остаток долга составлял несколько сотен тысяч рублей. Первый суд не удовлетворил требования кредитора, указав, что сумма долга несоразмерна стоимости квартиры. Апелляция пришла к выводу, что ипотечную квартиру можно продать, чтобы погасить задолженность.

Верховный суд отменил решение апелляции, разъяснив, что в этом деле нужно учитывать ряд факторов: размер просрочки, реальную цену квартиры, соразмерность долга стоимости жилья. При небольшой просрочке квартиру изымать нельзя, если сумма задолженности значительно меньше стоимости недвижимости. Взыскание нельзя применять, если долг не превышает 5% цены квартиры, платёж просрочен не более чем на три месяцев.

По действующему законодательству при неисполнении обязательств по ипотеке банк может взыскать заложенную квартиру, даже если это единственное жильё должника, напомнил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский. Но здесь есть исключение. Взыскание не применяется, если размер требований банка несоразмерен цене квартиры. На эту норму указала судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (п. 1 ст. 54 Федерального закона «Об ипотеке»).

Член Ассоциации юристов России Вита Галайба добавила, что банк может взыскать ипотечное имущество, в том числе единственное жильё, если платёж по кредиту просрочен более чем на три месяца либо сумма долга превышает 5% стоимости квартиры.

Суд не разрешил кредитору продать ипотечную квартиру, но это не основание для прекращения ипотеки, подчеркнула доцент кафедры семейного и жилищного права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина Евгения Басос.

Как суды определяют соразмерность долга и цены жилья, объяснил управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов. Они могут ориентироваться на рыночную или кадастровую стоимость недвижимости. Однако в большинстве случаев используется более объективный и доступный критерий — реальная цена квартиры на момент сделки. Этот показатель соизмеряют с ипотечным кредитом.

По словам президента фонда «Институт экономики города», члена общественного совета при Минстрое Надежды Косаревой, суды чаще всего руководствуются требованиями закона, при этом могут учитывать другие доказательства несоразмерности требований стоимости залога или незначительности нарушения.

Ипотечные каникулы:

кто может их взять и как это сделать

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости