Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доля устаревших торгцентров через два года приблизится к 70%
30 июня, 19:47
475
2
Доля устаревших торгцентров через два года приблизится к 70%
Торговым объектам нужно обновление интерьеров и смена состава арендаторов.

В 2026−2027 годах доля устаревших торговых центров достигнет 64−67%, говорится в исследовании компании Nikoliers. Количество таких торгцентров растёт из-за естественного старения объектов, а также изменения поведения потребителей.

Речь идёт о торговых центрах, нуждающихся в реконцепции. Таким объектам нужны обновление интерьеров и смена состава арендаторов.

Сейчас в реконцепции нуждается 62% торговых центров, подсчитали аналитики. Максимальная доля устаревших ТЦ отмечена в регионах — здесь в обновлении нуждается до 73% объектов. В Москве реконцепция нужна только 43% торгцентров, в Санкт-Петербурге доля устаревших объектов — 53%.

Доля торгцентров, нуждающихся в реконцепции, в ближайшие два года вырастет. Большинство действующих крупноформатных торговых центров было построено до 2014 года, отмечают аналитики. Всего в стране насчитывается 31 млн «квадратов» торгцентров. Почти половина из этого объёма, 40%, — это торговые центры возрастом более 15 лет. Около трети ТЦ — это объекты возрастом 11−15 лет. Всего 9% торговых площадей — это новые ТЦ возрастом до 5 лет.

Помимо этого меняются потребительские предпочтения. Традиционная модель торгового центра ориентирована на ритейл. Она постепенно устаревает на протяжении десяти лет. В последние годы люди ожидают от торговых центров не только торговой функции, но и разнообразных форматов досуга и сервисов, объяснила региональный директор департамента торговой недвижимости и управления недвижимостью Nikoliers Анна Никандрова. По этой причине торговым объектам нужно не только обновление интерьеров, но и смена структуры площадей и состава арендаторов. Торговые центры постепенно трансформируются в многофункциональные комплексы, объединяющие ритейл, коворкинги и общественные пространства.

Фото: kaisaya / Shutterstock.com
Подберите коммерческую недвижимость на Циан
Объекты проверены профессиональными модераторами
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
2 комментария
ID: 132519948
1 июля, 09:04
Согласен, что большинство ТЦ уже хлам. Я за последние пол года только один раз был в ТЦ, раньше постоянно. Им определенно нужно что-то менять, если не хотят разорения. К примеру, ТЦ Филион на метро Фили - это просто какой-то позор из 90ых. Давно пора закрыться и трансформироваться на новый уровень. Тогда и поситителей будет в разы больше. Также Горбушкин двор - ну это вообще дичь, давно пора снести и на место его разбить парк.
Ответить
430/50 000
0/50 000
Сергей ТСТ
1 июля, 11:33
Смысл статьи убедить "рынок" , что это не избыточные метры которые начинают пустовать , а это "морально устаревшие ТЦ" , только от этого избыточность торговым метров меньше не станет . С 2020 года идет торможения ввода новых ТЦ из за невостребованности, а маркетплейсы год от года " убивают " офлайн торговлю . Такую же статью вы прочитаете в скором времени про устаревшие офисы , про морально устаревшее жилье . Мы живет в режиме избыточности недвижимости всех форм.
482/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости