Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Стоит ли покупать недвижимость прямо сейчас?
Марина Лашкевич
30 января 2022
6 576
Обсудить
Стоит ли покупать недвижимость прямо сейчас?

Жилье действительно стало дорожать сейчас сильно медленнее, чем раньше. Максимум в рамках инфляции. Но и дешевле в Москве оно не становится.

Основная проблема — рост ипотечных ставок и обесценивание накоплений граждан с учетом инфляции и геополитических рисков. У населения банально нет средств.

Многие задаются вопросом стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость: копить на первоначальный взнос максимально быстро и покупать в ипотеку, пока она не взлетела до небес? Или же обратиться к доллару, который резко прибавляет в цене?

Если вы собираетесь копить долго, то лучше выбрать валюту. В перспективе минимум года она будет в выигрыше. А вот если речь о месяцах, то угадать сложно.

Посмотрите — еще недавно доллар был 75 рублей, вчера уже почти 80. Сегодня 78. Но он может также быстро откатиться назад, потом вернуться на прежний уровень. Если вы собрались покупать квартиру весной, неизвестно в какой момент вам подвернется выгодный лот.

На вторичном рынке я сталкиваюсь скорее с непониманием продавца при определении рыночной цены. Сложностей у покупателей нет ведь, собственно говоря, они эту цену и формируют. Бывают завышенные требования собственника, и показать ему фактическую стоимость, аргументировать ее предложением — моя работа. Также моя работа найти преимущества объекта, и сделать так, чтобы его цена на рынке была максимальной.

Качество спроса не поменялось, а вот активность в январе возросла. Люди видят неоправданно высокие цены на новостройки из-за роста цен на ресурсы и обращают внимание на вторичный сегмент. К тому же текущая ситуация с рублем не внушает оптимизма. Клиенты понимают, что пока ипотечные ставки, увы, будут только расти.


Лучше время для жизни — здесь и сейчас. Откладывая решение о покупки жилья для проживания, вы ухудшаете свой быт сегодня. А в случае с инвестициями — это уже фактически ваша «работа». И здесь многое зависит от предпринимательской интуиции, четкого просчета рисков и капельки везения.

Автор
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости