Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа комнат в коммунальных квартирах
25 января 2012
4 226
12
Коммунальная квартира (коммуналка) - квартира, находящаяся в муниципальной или частной собственности. Как правило, в коммунальной квартире живёт несколько семей или отдельных людей. Каждая семья или отдельный человек занимают одну или несколько комнат, вместе пользуются «местами общего пользования», к которым, как правило, относятся общие ванная, туалет и кухня, а также коридор и прихожая.
Комнаты – для риэлтора и хорошо и плохо. Для проживающих чаще всего очередная ступенька изменения жилищных условий, которые могут длиться годами.  По своей сути самое дешевое жилье в собственности, своя крыша над головой, но с соседями. И доля продаж комнат  в коммуналках, по нашим проведенным сделкам в АэНБИ, составляет от 6 до 15 % от общего количества продаваемых жилых помещений в Москве и Московской области. А именно: 2011 год – 11,7%, 2010 год – 23,4%, 2009 год – 14,5%, 2008 год – 23,6%, в среднем 21,6%, т.е. каждая четвертая сделка происходит с продажей комнаты. 
Почему продажа комнаты хорошо для риэлтора – дешевый, как правило, быстро реализуемый объект. Трудности связанны с документами – отказами от преимущественного права покупки сособственниками – отсылка уведомлений, уговоры. Так же проверка истории комнат, которые чаще другой недвижимости, меняют хозяев, что тоже вызывает у добросовестного риэлтора много хлопот.
Само количество коммуналок на рынке остается примерно одинаковым и кризис на этот сегмент рынка влияет совсем незначительно – комнаты всегда востребованы в любой период – рост, спад, стагнация цен.  И если количество коммуналок постепенно сокращается (например, когда коммуналку выкупает один собственник), то на рынке все чаще появляются доли в квартирах, которые продаются как комнаты. Впрочем, имея договор определения порядка пользования и договор о раздельной оплате счетов за коммунальные услуги, на практике для покупателей такие доли мало чем отличаются от комнаты с отдельным кадастровым номером. 
Покупатели комнат составляют вполне понятные прослойки населения –  осколки некогда благополучных семей, которые не хотят менять регион проживания, приезжие в столичный регион, привыкшие к менее цивилизованным условиям социума.  Небольшой процент инвесторов. Все просто и по бытовому, главное, чтобы быт покупателя не  был испорчен соседями, которые и не подозревали о новом посетителе мест общего пользования. И тут главное видеть квартиру, поговорить с соседями, и, самое важное, понять, насколько будущая собственность будет  приемлема для проживания.  Есть приличные коммуналки, где беспрекословно выполняется расписание уборки, места общего пользования чистые и содержатся в порядке. Столики на кухне чистые, холодильники по комнатам. Дети гуляют вместе и вместе делают уроки. Такие коммуналки редкость. В основном это немного напряженные отношения на основе мелких бытовых претензий помноженных на годы совместного проживания.
Покупатели из России в основном рассматривают комнату в качестве первоочередного шага: продажа старой квартиры, а в Москве на эти деньги можно купить в лучшем случае комнату. Кредиты и ипотека доступны только через полгода и многие  просто не хотят влезать в долги к банкам и одевать на себя ярмо кредитора. Покупка комнаты на имеющиеся средства оставляет им свободу выбора и возможно смены работы, а не оставаться на одном рабочем месте в страхе перед ежемесячными платежами.  Да и разница между отдельным жильем на окраине или комнатой в среднем спальном районе составляет 100 процентов от имеющихся средств, а ведь они приехали, чтобы дальше улучшать свою жизнь. Вот и выбирают жилье по средствам, что в общем-то разумно и практично. И привносят с собой порядок и благополучие, что не редко вызывает зависть у соседей.  Но для них это явление временное и с этим можно пожить некоторое время.  Нет ничего более постоянного, чем временное.Россияне, приезжающие в Москву, справедливо полагают, что самые высокие зарплаты ближе к Кремлю и поэтому стараются приобрести комнаты в самом центре, но посмотрев на цены и немного отрезвев от Московского шума и открытых огромных возможностей, предпочитают более бюджетные варианты в спальных районах. Тем, у кого совсем туго с переездом, покупают комнаты в Подмосковье, и, слава богу, что в Московской области можно купить комнату от 500 тысяч рублей.
По показателю продажи комнат Подмосковье не отдает лидерство столице, а упорно соревнуется, тем более в городах ближнего и среднего Подмосковья стало тоже много высокооплачиваемых рабочих мест и существенно лучше стала вся инфраструктура, начиная от интернета в каждый дом, кончая медициной и социальной защищенностью. Лидером продаж комнат в Московской области, безусловно, является густозаселенный восток и юго-восток, а потом северо-запад. Говорим «комнаты», подразумеваем «коммуналки», пережиток советского прошлого, как принято говорить, но если пощепетильнее присмотреться к западной недвижимости, то помимо рекламируемых в России дорогостоящих объектов, по специфическим Русским ценам, в надежде на отсутствие знаний иностранного языка и интернета у продвинутых Россиян, можно увидеть полные аналоги советских коммуналок в Париже и Лондоне. И Московские коммуналки, особенно в центре в большинстве своем или уже расселены или их расселить может только правительство Москвы. Если говорить о расселении больших квартир в престижных районах, то тут покупатель скорее купит новостройку, чем будет связываться с непредсказуемым расселением старого дома. Тем более надо понимать, что у Сталинских домов Ленинского проспекта или Сокола, тоже есть свой срок службы и новее они не становятся. Итог 2011 года был радостным для продавцов и риэлторов – рынок существенно оживился и цены за осень подросли на 5-10 %. А учитывая, что комнаты в малонаселенных двушках вполне пригодны для длительного проживания, то многие варианты были проданы осенью по ценам, например, для Клина и Дмитрова выше на 10 %, чем они выставлялись на продажу летом 2011 года. Так плохонькая комната на окраине Московской области и совсем необязательно, что в городе, а в поселке стоит примерно около 500 тысяч, а хорошая большая комната около 20 кв. м. в областном городе районного значения около миллиона и выше. В Среднем Подмосковье нижняя планка уже начинается примерно от 700 тысяч за комнатушку Папы Карло, с нарисованным камином на стене, а судя по предложениям в СМИ, верхний предел доходит до 1,5 миллиона рублей за возможность компактного проживания с не родственниками, но за идею своего светлого будущего. Ближнее Подмосковье по ценам и реальным сделкам почти полностью копирует ценники Москвы. Сама стоимость комнат в коммунальных квартирах в Московской области очень сильно зависит от стоимости рынка новостроек, который в этом регионе стал последним оплотом Московских застройщиков, для кого нет земли в Столице. Ведь по статистике покупателями комнат в Подмосковье большей частью являются Россияне, которые в любом случае ставят перед собой задачу жить в отдельном жилье.  Боачев Игорь - агентство недвижимости «АэНБИ»
Автор
Теги
12
Могут подойти
12 комментариев
31 января 2012, 12:18
Очень интересная статья, читал с большим удовольствием )))
Ответить
58/50 000
0/50 000
Сергей Николаевич
29 января 2012, 20:32
Без них все таки нам будет скучно! Каждая коммуналка свой мир,где,как писала Елена,пирожками угощают,а где и соль в кастрюльки сыплют.
Ответить
134/50 000
0/50 000
30 января 2012, 23:14
Соль в кастрюльки - это не самый худший вриант. Но сами обой коммуналки не исчезнут, они останутся. И хорошо, что у соседа есть кастрюлька и есть куда сыпать соль))))
166/50 000
Ирина Сергеевна
27 января 2012, 15:21
И желательно хорошим!
Ответить
21/50 000
0/50 000
27 января 2012, 19:12
Но справедливым.
16/50 000
Ирина Сергеевна
26 января 2012, 22:42
Тот кто пожил в коммуналке знает чего это стоит, ну а для остальных желающих это конечно жизненный опыт! И еще какой...
Ответить
119/50 000
0/50 000
27 января 2012, 01:31
Всегда нужно и можно оставаться человеком.
43/50 000
Виктория Терехова
26 января 2012, 05:34
Да Игорь, такое жилье - хуже общежития. Покупая такой объект, приобретаешь в комплекте, как минимум, нервное напряжение, как максимум - хроническую раздражительность. Лучше иметь бумажные стены в Японии и 12 отдельных квадратных метров на чердаке в Брюсселе, чем такой вот "комфорт": полы прогнили - и никому нет дела, стены облупились - и бог с ними. Очень мало коммуналок с уровнем комфорта как там, у них, у европейских буржуа. Там чувствуешь себя человеком и в малометражном жилье, потому что в культуре быта нет свинства, в национальной скупости нет места текущим кранам и т.д. Согласна с Ириной, КОММУНАЛКИ - это колыбель зла.
Ответить
632/50 000
0/50 000
26 января 2012, 12:24
Виктория, вот про культуру вы правы, но если спросить у жителей с прогнившими полами, то они считают, что полы в их комнате должно отремонтировать государство, а житель Брюссельского голубятника (вот почему у них столько однополых браков) знает, что если он сам себе не починит крышу и пол, то будут протечки или провалы.
322/50 000
25 января 2012, 12:33
Игорь, замечательная статья! Особенно понравилась логичность рассуждений и юмор.
Ответить
80/50 000
0/50 000
Ирина Тиховская
25 января 2012, 12:05
Отличный блог! Хорошо написано. Но коммуналки - зло, по крайней мере в современном мире.
Ответить
88/50 000
0/50 000
25 января 2012, 19:51
Ирина - это со стороны человека в месредесе -коммуналка зло, а так это достаточно распространеннное явление и не только у нас. Жить за бумажными стенами, как в японии тоже не сахар, тем более их современные квартиры не больше наших коммуналок.
243/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости