Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Будут ли ликвидированы кадастровые инженеры как частный бизнес?

Примерно такой вопрос довелось услышать за короткий промежуток времени от одного известного юриста и одного риэлтора. Два - это, конечно, не «куча», но тем не менее похоже на тенденцию. Откуда-то же вопрос появился и именно сейчас.

Посмотрел, что выдает поиск по теме. Да, в 2020-2022 г.г. в связи с образованием ППК «Роскадастр» обсуждалась тема, что эта компания заберет большую долю работы у кадастровых инженеров из частного сектора , а сами инженеры будут вынуждены устроиться в неё на работу. И даже назывались цифры плана лишения кадастровых инженеров квалификационных аттестатов за их «подвиги» - не менее одной трети до конца года (не важно какого).

Вроде бы в таком откровенном виде сейчас планы по «ликвидации», «закрытию» самостоятельных кадастровых инженеров не звучат. Но иногда дела важнее слов. Например, чего стоит публичное признание Росреестром в обосновании нового закона о комплексных кадастровых работах, что в ЕГРН «вот этими» внесены неверные данные о 8 500 000 межеваний (около 12 % от всех межеваний земельных участков). «И только мы («Роскадастр») можем нормально работать, качественно, в срок, без демпинга, в том числе в районах Арктики и крайнего севера» (приближенное изложение пояснительной записки к законопроекту). В результате монопольное право на проведение комплексных кадастровых работ получила ППК «Роскадастр». Лиха беда начало?

Что касается чистки рядов кадастровых инженеров, «благодаря» которым дискредитирована сама идея межевания и столь непродуктивно расходовались деньги собственников и государства, - двумя руками «за».

Однако, в случае упразднения института частных кадастровых инженеров вольно-невольно придется продвигать лозунг : «Государственные служащие - самые ответственные работники». А каждый управленец знает, что власть может быть любой, но только не смешной.

Дежурный анекдот по теме. Мужчина победил в конкурсе анекдотов. Устроители спрашивают его: «Как удалось добиться такого высокого результата?» - «Я вообще ни при чем, просто купил газету «Правда», переписал все заголовки и отправил вам».


Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости